Мицелярный раствор Bioderma
Состав данного средства представляет собой комбинацию не раздражающих компонентов, которые образуют мицеллы (оно и понятно, вода-то мицеллярная J), и компонентов, которые способствуют увлажнению кожи.
Рассмотрим более подробно. Из плюсов данного средства можно на первое место поставить достаточно приличный каскад моносахаров, которые являются хорошими увлажнителями для кожи (некоторые из них способствуют удержанию влаги на поверхности кожи, некоторые из них препятствуют разрушению собственной гиалуроновой кислоты в коже). И, конечно же, глицерин – самый распространенный увлажнитель для кожи. Еще в состав входит экстракт подорожника, однако производитель не делает на нем какой-либо маркетинговый упор. Из «природы» подорожника можно добавить, что этот экстракт способствует снижению раздражения и воспаления на коже, что, несомненно, является плюсом данного средства.
Так же приятен каскад эмульгаторов, которые будут образовывать мицеллы и удалять различные загрязнения с кожи (их природа неионогенна, поэтому они обладают низким раздражающим фактором). В основу средства входит очищающий компонент с заявленными не раздражающими свойствами, придание коже бархатистости. Однако здесь кроется некритический минус – это PEG-овая основа. Наличие PEG в составе не критично, просто это молекулы которые полностью синтезированы химически. Какого-то вреда на кожу они не оказывают, они улучшают сенсорику и потребительские качества. Однако наличие PEG в составе не дает право косметике называться «органической» и накладывает ограничения на клейм «натуральная». Хотя в составе данной мицеллярной воды, наряду с этим, много натуральных компонентов.
Итого: данное средство не найдет поклонников, среди ярых потребителей органической косметики (но производитель не заявляет о том, что данная мицеллярная вода является органической). Однако, состав направлен на увлажнение кожи, придание ей бархатистости, деликатного удаления различного рода загрязнений (макияж, грязь, себум и тд), экстракт подорожника способствует снятию раздражения, а это большой плюс данного средства. Каскад неионогенных эмульгаторов обладает минимальной раздражающей способностью, так что данное средство хорошо подходит для людей с чувствительной кожей и для людей с сухим типом кожи.