Как ориентироваться в классах косметики и что предпочесть?

Со всех сторон мы слышим названия классов косметики, не очень порой понимая, в чем между ними разница, и стоит ли платить больше. Давайте разберемся в этом вопросе раз и навсегда.

Классы «масс-маркет» и «мидл-маркет» стоят почти рядом, грань между ними очень тонкая. В обоих классах используется дешевая тара, чаще туба, или же пластмассовая баночка, дешевый картон, простые составы, незамысловатые ингредиенты. В мидл-маркет цена обычно накручивается за бренд, он более известен и разрекламирован.

Косметика класса «люкс» предполагает формулу побогаче. Главные отличия от более дешевого сегмента — красивая стеклянная тара, плотный дорогой картон, баночки с дозаторами, стильный дизайн и т.д. Обычно актив используется с обширной доказательной базой и более серьезными исследованиями (однако и в масс-маркете такие активы можно встретить).

Мы находили информацию в интернете о том, что эти классы различаются между собой еще и тем, что какие-то компоненты в «люкс» не используются в принципе. Это не совсем правда. Да, базы в люкс могут быть «поновее», но многие компоненты пересекаются. Что касается декоративной косметики, здесь присутствует разница в пигментах (их качество и тип обработки) — есть более дешевые и более дорогие, и они по-разному будут держаться на коже. Попробуйте догадаться, какая обработка используется в люкс косметике.

Профессиональную косметику обычно отличает простота в плане коробки и дизайна. Минимум маркетинга: профессионалы знают, для чего этот продукт, им не нужно огромной повести на этикетках, как пишут на масс и мидл маркете. Раньше обычному покупателю данные продукты были недоступны, однако сейчас по интернету каждый может себе заказать любые профессиональные средства, абсолютно не владея техникой их применения. Те же пилинги, к примеру, могут «сжечь» кожу, если не знать особенностей реакции эпидермиса. То же и среди мэйкапа.

По составу профессиональные средства должны быть мощнее — визажисту важен почти что моментальный, видимый результат. Пигменты в профсредствах имеют самую лучшую обработку, что позволяет им долго выполнять свои функции на коже, не скатываться, маскировать и т.д. Обработка улучшает сенсорику, распределение и "свечение" пигмента, но может и придавать ощущение тяжести.

Как видите, грань стирается, и нет никакой доказательной базы. Вы не найдете документа типа «директива Евросоюза по косметике, раздел косметика класса люкс» и по пунктам перечисление, что в составе должно быть, чтобы продукт соответственно классифицировать. Таким образом, нет документально утвержденного понятия «масс-маркет», «люкс» и т.д. Все эти градации основаны на многолетнем маркетинге и условной договоренности гигантов косметического рынка. А вот органическая, натуральная, солнцезащитная косметика — вот тут уже совсем другой вопрос. Существуют законодательные документы, которые производитель обязан соблюсти, чтобы иметь право указать этот класс на своей продукции.